Klinikseelsorge

Ich begrüße Sie auf der Internetseite der evangelischen Klinikseelsorge am Klinikum Aschaffenburg.

Ich bin Joachim Kunze und arbeite mit einer halben Stelle als evangelischer Seelsorger am Klinikum Aschaffenburg-Alzenau, Standort Aschaffenburg.

Wie ich mein Amt als Seelsorger verstehe, können Sie hier unter den Leitlinien der Krankenhausseelsorge nachlesen.

Klinikseelsorge…

• ist ein Angebot der katholischen und evangelischen Kirche für alle Menschen im Klinikum Aschaffenburg-Alzenau.
  • zeigt Interesse für Menschen mit und ohne konfessioneller oder religiöser Bindung. Sie begegnet ihnen mit Respekt und Offenheit.
  • begleitet behutsam und einfühlsam den Weg von Patientinnen und Patienten.
  • wendet sich an die Angehörigen und Freunde der Patientinnen und Patienten.
  • ist geleitet vom Glauben an die Nähe Gottes und sucht nach tragfähigen Antworten an den Grenzsituationen eines Lebens.
  • bietet Rituale, die die gegenwärtige Lebenssituation deuten wollen und dabei helfen, sie zu bewältigen.
  • tritt dafür ein, dass Menschen in Würde sterben können.
  • arbeitet ökumenisch.
  • bemüht sich darum, christlich begründete Antworten auf die medizinethischen Fragen unserer Zeit zu formulieren.

Wenn Sie im Klinikum aufgenommen werden und mich sprechen wollen, wenden Sie sich bitte an das Pflegepersonal, das den Kontakt zu mir herstellt. Gerne besuche ich Sie dann auf der Station oder wir treffen uns in meinem Büro, das sich rechts neben der Kapelle hinter der Glastür befindet. Ich selbst bin überwiegend auf der onkologischen Station A04 und der Palliativstation tätig, ebenso auf der Schlaganfallintensivstation („Stroke“) und der Bettenstation C03. Falls Sie sich auf einer dieser Stationen aufhalten, sehen wir uns wahrscheinlich relativ bald. Selbstverständlich nehme ich mir auch gerne für Ihre Angehörigen und Freunde Zeit.

Am Klinikum sind 6 Seelsorgerinnen und Seelsorger in guter ökumenischer Zusammenarbeit tätig. Sie werden ergänzt durch ehrenamtliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter beider Konfessionen. Die Klinikseelsorge ist an 7 Tagen rund um die Uhr erreichbar.

Alle vierzehn Tage feiern wir in der Kapelle „Zum guten Hirten“ einen evangelischen Gottesdienst. Die Termine finden Sie unter anderem im Gemeindeblatt „Evangelisches Leben“, im Schaukasten vor der Kapelle und in Ihrer Tageszeitung.

Seien Sie behütet und wohlauf!

Joachim Kunze

Tel. 06021/322024
E-Mail: joachim.kunze@klinikum-ab-alz.de

Altar Klinikum Aschaffenburg